Segudang Manfaat Bawang Bombay, Yang Wajib Anda Tahu – Bagi Anda yang gemar memasak atau sering menonton acara memasak di TV pasti sering melihat bawang ini. Bawang yang memiliki nama ilmiah Allium Cepa Linnaeus memang sering digunakan sebagai bumbu masakan.
Alasannya karena bawang ini mempunyai aroma khas yang harum dan juga renyah. Di tambah lagi, bawang yang berasal dari negara Palestina di Asia Tengah ini juga mengandung berbagai macam mineral dan vitamin yang berguna bagi tubuh kita.
Kaya Akan Antioksidan
Sama dengan bawang jenis lainnya, bawang bombay merupakan sumber antioksidan. Di dalam bawang ini terdapat antiokasidan flavonoid yang berbeda hingga lebih daei 25 jenis.
Senyawa antioksidan ini dipercaya mampu mencegah terjadinya kerusakan sel akibat proses oksidasi yang terhambat. Di tambah lagi senyawa ini bisa menurunkan risiko terserang berbagai macam penyakit kronis seperti penyakit kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Membantu Menjaga Kepadatan Tulang Dan Mencegah Osteoporosis
Kalsium dan fosfor telah dikenal bisa untuk kepadatan tulang serta menjaga tulang tepat sehat. Kandungan dua senyawa ini ternyata juga bisa Anda temukan pada bawang ini.
Oleh karena itu mengonsumsi bawang tersebut secara rutin sangat baik dilakukan untuk penderita osteoporosis. Karena bisa meningkatkan kepadatan mineral pada tulang, khususnya pada wanita pasca menopause ataupun paruh baya.
Mengontrol Tekanan Darah Dan Kadar Gula Rendah
Di dalam bawang ini juga ditemukan asam folat atau vitamin B9 serta vitamin C yang mana vitamin tersebut dapat larut di dalam air. Vitamin B3 ini dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan genetis pada sel, menurunkan kolesterol, menjaga stabilitas gula darah dalam tubuh, mampu menyerap lemak serta meningkatkan hormon insulin.
Sehingga bagi penderita diabetes tipe 2 maupun penderita kolesterol tinggi cocok untuk mengonsumsi bawang ini secara rutin. Yang mana juga bisa melindungi kerusakan pada pemburuh darah dan baik bagi kesehatan kardiovaskuler.
Meningkatkan Sistem Imun
Keunggulan lainnya dari bawang ini ialah dapat menjaga serta meningkatkan sistem imunitas di dalam tubuh yang membuat tubuh menjadi lebih sehat. Hal ini disebabkan karena bawang tersebut mengandung beberapa mineral mikro berupa fluor dan selenium.
Walaupun dalam jumlah yang sedikit akan tetapi selenium ini merupakan antioksidan serta antibiotik yang baik dalam menjaga imunitas serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Menenuhi Kebutuhan Harian Akan Vitamin C
Meskipun kadungan selenium dan fluor di dalam bawang ini tergolong kecil, akan tetapi vitamin C yang ada di dalamnya sudah masuk dalam kategori yang cukup tinggi. Untuk 100 gram bawang tersebut bisa memiliki 12% vitamin C yang mana merupakan besaran kebutuan vitamin C harian untuk orang dewasa.
Itulah tadi beberapa manfaat dari bawang bombay, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda.